和の塩系スイーツパン、まるでおはぎなあんパン レシピ・作り方

和の塩系スイーツパン、まるでおはぎなあんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
米粉入りのもっちり生地の中に青海苔を入れてあんこをくるんだ、甘しょっぱい塩系スイーツ。まるでおはぎのおやつにも朝食にも最適なごパンです。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 米粉 50g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 甜菜糖 大匙1杯
  • 小匙2杯
  • 190cc
  • 黒胡麻 大匙1杯
  • つぶ餡 160g

作り方

  1. 1 粉類と青海苔、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ菜箸でぐるぐる混ぜたら水を加え、ひとまとまりになるまで混ぜます。ひとまとまりになったら打ち粉をした台に取り出し、捏ねます。
  2. 2 7,8分捏ねて表面が滑らかになってきたらごく薄く油を塗ったボウルに入れ、40度で1時間発酵させます。二倍に膨らんだところで打ち粉をした台に取り出しガス抜き。
  3. 3 8等分し、丸めたら10分間のベンチタイムをとります。
    生地を押しつぶし、丸く伸ばします。中央に粒餡を載せ、包んで丸く成型します。
  4. 4 オーブンを230度14分で余熱開始。
    余熱が終わったらパン生地の上に胡麻を軽く押しつけるようにして乗せ、オーブンの中へ。
  5. 5 14分焼けば完成。

きっかけ

青海苔おはぎが大好きなので、それに似せてあんパンを作ってみました。

  • レシピID:1990003889
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
まるでおはぎなあんパン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る