はんなり京味、菜の花と湯葉の卵とじ レシピ・作り方

はんなり京味、菜の花と湯葉の卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできるはんなり上品な卵とじ、一足先に春を感じることができる、菜の花のほろ苦さにお酒もすすむ一品です。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 菜の花 2把
  • 湯葉 一掴み
  • 出汁 100cc
  • 味醂 小匙2杯
  • 白醤油 小匙1杯
  • 少々
  • おろし生姜 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 菜の花を洗ったら一口大に切ります。フライパンに出汁と全ての調味料を入れ、菜の花、湯葉を加えたら中火にかけます。
    煮立ったら中弱火におとし、1分加熱。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、フライパン全体に回し入れます。卵が半熟状になったら軽くひと混ぜ。火を止め、余熱で完全に火がとおる一歩前まで熱を通します。
  3. 3 器に盛れば完成。

きっかけ

フライパンで簡単にできる卵とじ。

  • レシピID:1990003679
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
菜の花
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たまご 菜の花 簡単 フライパン
料理名
菜の花と湯葉の卵とじ
酔いどれんぬ
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