野菜だけポタージュスープ! レシピ・作り方

野菜だけポタージュスープ!
ブ〜子
ブ〜子
皮を剥くのが面倒なミニ男爵は皮ごと使いましょう!干して蒸して煮込まなくても濃厚シュチューの出来あがり!

材料(2人分)

  • ミニ男爵 15個
  • 薩摩芋 90g
  • にんじん 3cm
  • コーンポタージュ(缶詰) 150g
  • コンソメ顆粒 小匙 1
  • 熱湯 300ml

作り方

  1. 1 ミニ男爵はきれいに洗って丸ごと、ニンジンは皮を剥いて乱切り、薩摩芋は水にさらしてアク抜きしてからベランダで1日干しました。干し野菜はこちら→ID1500001536
  2. 2 コンソメ顆粒を熱湯で薄めてスープを作り、鍋に野菜とスープ150mlを入れて蓋をして中火で蒸す
  3. 3 焦げないように気をつけながら野菜に箸が通るようになったらOK
  4. 4 コーンポタージュと残りのコンソメスープを入れてポタージュをのばす
  5. 5 グツグツと温めて出来あがり!
  6. 6 ルクルーゼで作りました。鍋によって調理時間が変わってくると思いますが、少ない煮汁で蒸してるので鍋が焦げないように気をつけてください
  7. 7 コーンポタージュはこちらを150g使いました

きっかけ

缶詰を使って簡単に!

おいしくなるコツ

干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアレシピを参考にしています(ID1500001536) 野菜の旨みがギュ~と詰まった濃厚シチューです

  • レシピID:1990003605
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
コーンスープ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る