白菜が旨い!白菜消費に! ‘ラーメン鍋’ レシピ・作り方

白菜が旨い!白菜消費に! ‘ラーメン鍋’
ブ〜子
ブ〜子
お財布に優しいあっという間にできちゃう手抜きな夕食!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜と椎茸は時短と旨みUPの為に、白菜は1日、椎茸は2日間ベランダで干しました。干し野菜レシピ*megmako*さんID1500001536のアイデアです
  2. 2 白菜の白い白い割合が多いのは、葉の部分をこちらで→ID1990003065使ったからです。割合はお好みで変えてください
  3. 3 材料は細切りにしました。白菜は白い茎の部分と葉の部分を分けておきます
  4. 4 生ラーメンはお好きな物を使ってください。今回はこちらの高山ラーメンを使いました
  5. 5 土鍋に白菜の白い部分と水200ml、塩を入れて蓋をして弱火~中部で蒸す。
    焦げないように気をつけてください
  6. 6 スープは備え付けのスープの表記どおりの熱湯を注いで作っておく
  7. 7 ラーメンを直接スープに入れることになるので、水でさっと洗い流しておきました→別の鍋で麺を茹でて後から入れてもかまいません
  8. 8 土鍋の中の白菜が柔らかくなってきたら、ラーメン・白菜の葉・椎茸をのせて3のスープを入れて蓋をしてラーメンが食べごろになったら出来あがり
  9. 9 煮込みすぎても麺がクタクタになるし、早すぎても麺が固いと思うので、お使いになるラーメンの種類によって煮込み時間を変えてみてください。

きっかけ

あっという間にできちゃう簡単なべ!

おいしくなるコツ

あっという間にできちゃいます

  • レシピID:1990003447
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る