白菜が旨い!白菜消費に! ‘ラーメン鍋’ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン(スープ付き) 2人前
- 白菜(白い茎の部分) 4枚
- 白菜 2枚
- 椎茸 3枚
- 塩 小匙 半分弱
作り方
- 1 白菜と椎茸は時短と旨みUPの為に、白菜は1日、椎茸は2日間ベランダで干しました。干し野菜レシピ*megmako*さんID1500001536のアイデアです
- 2 白菜の白い白い割合が多いのは、葉の部分をこちらで→ID1990003065使ったからです。割合はお好みで変えてください
- 3 材料は細切りにしました。白菜は白い茎の部分と葉の部分を分けておきます
- 4 生ラーメンはお好きな物を使ってください。今回はこちらの高山ラーメンを使いました
-
5
土鍋に白菜の白い部分と水200ml、塩を入れて蓋をして弱火~中部で蒸す。
焦げないように気をつけてください - 6 スープは備え付けのスープの表記どおりの熱湯を注いで作っておく
- 7 ラーメンを直接スープに入れることになるので、水でさっと洗い流しておきました→別の鍋で麺を茹でて後から入れてもかまいません
- 8 土鍋の中の白菜が柔らかくなってきたら、ラーメン・白菜の葉・椎茸をのせて3のスープを入れて蓋をしてラーメンが食べごろになったら出来あがり
- 9 煮込みすぎても麺がクタクタになるし、早すぎても麺が固いと思うので、お使いになるラーメンの種類によって煮込み時間を変えてみてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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