初心者でも簡単にできる 鶏そぼろ丼 弁当にも!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【たまご】
・たまごを溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜる。
・鍋に油を少し熱し、弱火で炒める。(4本の箸で焦げないように。) -
2
【鶏そぼろ】
・鍋に、鶏ひき肉と砂糖、醤油、酒、みりん、生姜を入れてよく混ぜる。
・そのまま、火にかけ、弱~中火で炒める。
・多少、汁気が残りますが、その汁をご飯にかけてもOK!
きっかけ
ご飯がすすむ一品です。
おいしくなるコツ
たまご・鶏そぼろ共に、箸4本を使用し素早く混ぜると固まりません。 そぼろは、冷凍保存も可能です。1回分ずつラップで小分けすると便利です。
- レシピID:1990003061
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
537 件
つくったよレポート(537件)
-
kuritaku2024/08/22 04:35とても美味しかったです♪
-
ニコニコフレンチブルドック2024/06/08 21:15美味しく作れました。ありがとうございます。
-
kikomoco2024/06/06 17:08甘めの味付けで
子どもも喜んで食べてくれました。
ご馳走様でした。 -
マヨケチャプ☆2024/06/03 18:24美味しかったです♪
ありがとうございます!
レシピへのコメント
-
ティナ3827 2013.12.27 23:05
簡単で美味しそう。2色丼がいいね!桜でんぶや鮭と合わせて3色丼もいかが?
-
☆さゆり★ 2013.12.16 22:07
色鮮やかで、子供にもいいと思いました。
-
こたつねこ4979 2013.12.16 18:00
はーいよくできました。 うちの子も小さい頃 よくお弁当に持っていきました。
ほっとする味ですよね。 -
楽天レシピ 2013.12.06 12:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月16日(月)のPickupレシピコーナーに、kirara★さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
冷凍にして弁当にも活用できます。