材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1kg
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- 長ネギ
- 2本
- シシトウ
- 半パック分
- 赤唐辛子の輪切り(種を取って)
- 2本分
- 水+鶏ガラスープの素
- 適宜
- 粉末韓国唐辛子(仕上げ用)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ★粉末韓国唐辛子
- 大さじ1.5
- ★コチュジャン
- 大さじ4強
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくすりおろし
- 大さじ1.5
- ★しょうがすりおろし
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は皮をはいで大きめのぶつ切り。ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせてヤンニョムを作り鶏肉を和えて30分置く。
-
- 2
- ジャガイモは1個を2〜3等分。玉ねぎはくし切り。にんじんは一口大。長ネギは青い部分も含めて斜め切り。シシトウは縦2等分。
-
- 3
- 鍋に鶏肉がかぶるくらいの水を入れ鶏ガラスープを表示通りの分量で入れる。沸いたらヤンニョムごと鶏肉を入れアクが出たら取り除く。
-
- 4
- 鶏を入れて沸騰したらジャガイモ投入、10分経過したらニンジン投入、5分経過したら他の野菜と輪切り赤唐辛子を入れ野菜がくたっとするまで煮る。
-
- 5
-
- 塩で味を調えて仕上げ用の粉末韓国唐辛子を散らす。
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- 6
-
- ヤンニョムは大さじ1くらい取り分けて角切りにした大根をビニール袋の中で和えてナンチャッテカクテキを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏皮が苦手なので剥いでしまいましたがお好きな方はそのままで。鶏皮は鶏せんべい(ID1990002867)にしました。じゃがいも5個は多く感じますがとろけたじゃがいもがスープを一段とおいしくしてくれるのでたっぷりと。
きっかけ
粉末韓国唐辛子をたくさん買ったので絶賛消費中。
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