椎茸のたっぷりとろろかけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(大きさ不ぞろい) 6枚
- 長いも 120g
- すり胡麻 大匙 1
- 柚子胡椒(チューブ) 2センチぐらい
作り方
- 1 椎茸は*megmako*さんの干し野菜レシピID1500001536のアイデアで1日干しました。
- 2 軸を取った椎茸はグリルパン(網やフライパンで代用できます)で両面を焼きます
- 3 長いもは皮をむいたら酢水(分量外)に浸してアクを抜き、摩り下ろしてすり胡麻、柚子胡椒を混ぜ合わせる
- 4 お皿に椎茸を盛りつけて3の長いもをかけたら出来上がり!長いもの味付けが薄かったら塩を少したして調節してみてください
きっかけ
椎茸のかさがビロォ~ンとして詰めたりする料理方法が困難だったので焼きました
おいしくなるコツ
柚子胡椒はメーカーによって辛さが全然ちがので、少しづつ味見をしながらお好みの味付けで作ってみてください
- レシピID:1990002776
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 椎茸とろろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/05/21 18:49椎茸にすりゴマと柚子胡椒のとろろ、美味しかったです^^
ごちそうさまでした♪