とろける旨味、鰤あらと蕪の味噌炊き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋又は薬缶に湯を沸かし、ざるの上においた鰤にかけて霜降りをします。葱を斜め切りに、蕪は皮を剥いて櫛切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、酒、味醂を入れたら鰤、蕪、葱を入れ落とし蓋をし、さらに蓋をし中火にかけます。煮立ったところであくをとり、中弱火に落として5分煮ます。
-
- 3
- 蓋をあけ、味噌を溶き入れたら、蓋をあけたまま2,3分煮汁を煮詰めます。
火を止めたら蓋をし、10分蒸らして味をなじませたら完成。
きっかけ
旬のブリと蕪の美味しいところどりの一品。
関連情報
- カテゴリ
-
ぶり
- 関連キーワード
-
かぶ
蕪
簡単
鰤
- 料理名
-
鰤のあらと蕪の味噌炊き