とろける旨味、鰤あらと蕪の味噌炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鰤の旨味をとろける蕪にしみこませた味噌の香り豊かな一品。鰤特有の臭みも全く感じず、失敗知らずの簡単な肴です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリ(イナダ、ワラサ)のあら
1尾分
2個
1/3本
150cc
大匙2杯
味噌
大匙2杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋又は薬缶に湯を沸かし、ざるの上においた鰤にかけて霜降りをします。葱を斜め切りに、蕪は皮を剥いて櫛切りにします。
  2. 2
    鍋に水、酒、味醂を入れたら鰤、蕪、葱を入れ落とし蓋をし、さらに蓋をし中火にかけます。煮立ったところであくをとり、中弱火に落として5分煮ます。
  3. 3
    蓋をあけ、味噌を溶き入れたら、蓋をあけたまま2,3分煮汁を煮詰めます。
    火を止めたら蓋をし、10分蒸らして味をなじませたら完成。

きっかけ

旬のブリと蕪の美味しいところどりの一品。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
かぶ 簡単
料理名
鰤のあらと蕪の味噌炊き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/02 13:34
美味しくできました^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね!
2012/01/24 15:32
ミソ味が蕪と鰤に染みて美味しい。ネギもとろっとろになりました。魚料理が手軽に作れて嬉しいです(^_-)-☆。
shihomini
作ってくださってありがとうございます~。 可愛い器でとても美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする