とろける旨味、鰤あらと蕪の味噌炊き レシピ・作り方

とろける旨味、鰤あらと蕪の味噌炊き
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鰤の旨味をとろける蕪にしみこませた味噌の香り豊かな一品。鰤特有の臭みも全く感じず、失敗知らずの簡単な肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋又は薬缶に湯を沸かし、ざるの上においた鰤にかけて霜降りをします。葱を斜め切りに、蕪は皮を剥いて櫛切りにします。
  2. 2 鍋に水、酒、味醂を入れたら鰤、蕪、葱を入れ落とし蓋をし、さらに蓋をし中火にかけます。煮立ったところであくをとり、中弱火に落として5分煮ます。
  3. 3 蓋をあけ、味噌を溶き入れたら、蓋をあけたまま2,3分煮汁を煮詰めます。
    火を止めたら蓋をし、10分蒸らして味をなじませたら完成。

きっかけ

旬のブリと蕪の美味しいところどりの一品。

  • レシピID:1990002691
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
かぶ 簡単
料理名
鰤のあらと蕪の味噌炊き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/08/02 13:34
    とろける旨味、鰤あらと蕪の味噌炊き
    美味しくできました^ ^
    ごちそうさま☆
  • shihomini
    shihomini
    2012/01/24 15:32
    とろける旨味、鰤あらと蕪の味噌炊き
    ミソ味が蕪と鰤に染みて美味しい。ネギもとろっとろになりました。魚料理が手軽に作れて嬉しいです(^_-)-☆。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る