とろける旨味、鰤あらと蕪の味噌炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(イナダ、ワラサ)のあら 1尾分
- 蕪 2個
- 葱 1/3本
- 水 150cc
- 酒 大匙2杯
- 味噌 大匙2杯
- 味醂 大匙1杯
作り方
- 1 鍋又は薬缶に湯を沸かし、ざるの上においた鰤にかけて霜降りをします。葱を斜め切りに、蕪は皮を剥いて櫛切りにします。
- 2 鍋に水、酒、味醂を入れたら鰤、蕪、葱を入れ落とし蓋をし、さらに蓋をし中火にかけます。煮立ったところであくをとり、中弱火に落として5分煮ます。
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3
蓋をあけ、味噌を溶き入れたら、蓋をあけたまま2,3分煮汁を煮詰めます。
火を止めたら蓋をし、10分蒸らして味をなじませたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤のあらと蕪の味噌炊き
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