牛乳でまろやか鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

牛乳でまろやか鶏もも肉のトマト煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
キー子0914
キー子0914
牛乳を入れるとケチャップの酸っぱさが消えてまろやかになります。セロリを入れることで味に深みが出ます。

材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉 4枚
  • 塩こしょう 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 玉ねぎ 大1個
  • セロリ 1本
  • ★水 300cc
  • ★牛乳 200cc
  • ★ケチャップ カップ2/3
  • ★トマトピューレ 150g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 大さじ2
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 森永牛乳
  2. 2 鶏もも肉は脂を切り取りひと口サイズに切り、塩こしょうをふって、ビニール袋に小麦粉を入れて、まんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱して両面きつね色に焼く。この時中まで火を通さなくてもいいです。
  4. 4 玉ねぎとセロリはみじん切りにして、鍋に油を熱して炒める。
  5. 5 4の玉ねぎ、セロリの上に3の肉を並べる。
  6. 6 ★の調味料を混ぜ合わせて5に投入。ぐつぐつと30分程弱火~中火位で煮込む。
  7. 7 煮込んで煮汁がとろっとなったら、完成
  8. 8 盛り付ける。
  9. 9 ●次の日には余ったトマトソースを煮詰めてパンに乗せチーズをかけて、トースターで焼くとピザパンになります。

きっかけ

トマト煮込みに牛乳を加えると酸っぱさが消えてまろやかに。

おいしくなるコツ

煮込むほどにおいしくなります。煮汁の状態を見て加減してください。

  • レシピID:1990002638
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のトマト煮込み
キー子0914
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