中華前菜、豆腐の燻製とブロッコリーの冷菜 レシピ・作り方

中華前菜、豆腐の燻製とブロッコリーの冷菜
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作る簡単豆腐の薫製とあまりがちなブロッコリーの茎を使った簡単中華風冷菜。ビール、ハイボール、紹興酒はもちろん赤ワインにもあう一品。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ブロッコリーの茎 40g
  • 桜チップ 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておきます。イージースモーカーに桜チップを入れ、強火にかけます。
    豆腐に塩の半量、黒胡椒をしたら網にのせ、煙のあがったスモーカーに入れます。
  2. 2 火を弱火に落とし、10分加熱。火を止め、そのまま20分おいておきます。
    ブロッコリーの茎を厚めに切り、熱湯で1分茹で、流水で冷やしたら拍子切りにしておきます。
  3. 3 豆腐も同じ太さに切りそろえ、ボウルに入れてオリーブオイル、残りの塩、黒胡椒とあえれば完成。

きっかけ

豆腐の薫製を使ってお酒が進む一品を作ってしまいました。

  • レシピID:1990002564
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の燻製とブロッコリーの冷菜
酔いどれんぬ
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