イカとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ほうれん草 1束
- イカ(やりいか。するめいか等) 1パイ
- 卵 2個
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★だしの素 小さじ2
- ★酒 大さじ2
作り方
- 1 ほうれん草は洗って5cm位にカット。イカは足をもって、ひっぱり、胴体と足に分けて、内臓や、口の部分を取る。使うのは、足と、胴体のみ。足は3~4センチに切り、胴体は、輪切りにする。
- 2 フライパンに、油大さじ1を熱して、イカを入れ、炒める。そこへほうれん草を入れて、さっと炒め、★の調味料と、水1/2カップを入れて、ふたをして、2分程蒸し焼きにする。
- 3 卵を溶いて、回し入れて出来上がり(*^^)v
きっかけ
普通のほうれん草の卵とじにイカをプラス。
おいしくなるコツ
あまり長く蒸し焼きにすると、イカが固くなるので、注意です。
- レシピID:1990002540
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- イカとほうれん草の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません