煮干だしdeほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
煮干だしを入れることで、パクパク食べられる
やさしいお味に変身します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
1束
煮干だし
大さじ3
すりごま
大さじ3
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を1分程度茹で、水にさらす。
    水分を切り、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    煮干だし、すりごま、さとう、醤油をボールに入れて、砂糖が溶けるまで、混ぜる。
  3. 3
    ②に①を加えて混ぜ合わせれば、完成です。
  4. 4
    <お弁当用に少し作りたい時>
    冷凍ほうれん草50g
    水 小さじ1
    だしの素 ひとつまみ
    醤油 小さじ1/2
    砂糖 小さじ1/6
    すりゴマ 小さじ1

きっかけ

私は、煮干だしが大好き。 だから日常的には、煮干だしでたいていのものを作ります。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 3 件)

2012/04/05 01:18
なるほど煮干だし!魚の旨味だから、美味しさがぱあっと広がりますね♪この玄人使い、これからはダシーmayumiさんとお呼びしたいぐらいです笑。ご馳走様!
YAMAT☆
ほんと、なるほど煮干だしですよね。 嬉しいコメントありがとうございます。 ダシーmayumi笑^^より
2011/11/14 21:23
煮干しだしがよい仕事をしてくれて、ご飯がいくらでも入ります~!とても美味しかったです!美味しいレシピ、ご馳走様でした!(^人^)
leopoo
煮干だし、ほんと、よい仕事しますよね♪ ご飯がいくらでも入り・・・よかったです^^ こちらこそ、作っていただき、とても嬉しいです。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする