ほうれん草とごぼうの変わり白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
絹ごし豆腐で作るクリーミーな舌触りのあえ衣は酒粕入りではんなり大人味。こりこりとした牛蒡の食感もよく、日本酒、白・赤ワインとお酒がすすむ一品。

材料(2人分)

ほうれん草
4把
ごぼう
小1/2本
絹ごし豆腐
1/4丁
酒粕
大匙1杯
小匙1/3杯

作り方

  1. 1
    ごぼうを皮つきのままたわしで良く洗い、泥をきれいに洗い落とします。太めのマッチ棒くらいの太さに切り分け、水をはったボウルに入れ、10分以上さらします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れたら1分茹で、そこにほうれん草を加えて15秒、ほうれん草を裏返し、また15秒茹で、ざるにあげたら1分おいて蒸らします。
  3. 3
    流水で冷やし、しっかり水気を切ります。
    豆腐は水切りせず、そのままFPに酒粕、塩と共に入れペースト状になるまで回します。
    ボウルにペーストを入れます。
  4. 4
    ほうれん草を2センチ幅に切り、ごぼうと共にボウルに入れ、和えればできあがり。

きっかけ

美容と健康に良い酒粕を使った和えものをと考えてみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 牛蒡 豆腐 ほうれん草
料理名
ほうれん草とごぼうの白和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする