ほうれん草とごぼうの変わり白和え レシピ・作り方

ほうれん草とごぼうの変わり白和え
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
絹ごし豆腐で作るクリーミーな舌触りのあえ衣は酒粕入りではんなり大人味。こりこりとした牛蒡の食感もよく、日本酒、白・赤ワインとお酒がすすむ一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを皮つきのままたわしで良く洗い、泥をきれいに洗い落とします。太めのマッチ棒くらいの太さに切り分け、水をはったボウルに入れ、10分以上さらします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れたら1分茹で、そこにほうれん草を加えて15秒、ほうれん草を裏返し、また15秒茹で、ざるにあげたら1分おいて蒸らします。
  3. 3 流水で冷やし、しっかり水気を切ります。
    豆腐は水切りせず、そのままFPに酒粕、塩と共に入れペースト状になるまで回します。
    ボウルにペーストを入れます。
  4. 4 ほうれん草を2センチ幅に切り、ごぼうと共にボウルに入れ、和えればできあがり。

きっかけ

美容と健康に良い酒粕を使った和えものをと考えてみました。

  • レシピID:1990002465
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
ごぼう
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ごぼう 牛蒡 豆腐 ほうれん草
料理名
ほうれん草とごぼうの白和え
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