和菓子 栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 1kg
作り方
- 1 栗をゆでる。ゆでたら手で触れるくらいに冷ます。でも温かいうちの方が栗をむきやすいので、熱くない程度に。
- 2 ゆでた栗を半分に包丁で割り、中身を繰り出す。
- 3 ふるい(うらごし器?)などで身を裏ごしする。もしくは、マッシャーなどでつぶしてもいい。
- 4 ラップでくるみ、形を整える。ラップの上をキュッと結ぶといい感じになると思います。出来上がり~。
きっかけ
あのお店で食べた栗きんとんが忘れられなかったので・・・
おいしくなるコツ
栗だけの甘さなので、もし味見をして甘くないと思ったらお砂糖を少し加えてもいいと思います。作った日よりも次の日の方がしっとりとしていて美味しいですよ~。
- レシピID:1990002331
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マイティー☆DX2011/10/25 22:12栗だけで作る栗きんとんは初めて作りました。栗本来の美味しさですね!栗の良さを100%引き出してる(*TーT)bとっても美味しかったです☆ありがとうございました!