現在地
野菜  > 

胡瓜の麺つゆ浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 胡瓜

    1本

  • 麺つゆ

    大匙5

  • ごま

    少々

  • 麺つゆの薄める記述分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胡瓜の麺つゆ浅漬け

冷蔵庫で寝かす時間はかかるけれども、作るのは超簡単です!

作り方

  • 1

    胡瓜を食べやすい大きさに切る。

  • 2

    麺つゆと水(○倍に薄めて下さいと書かれている分の水を入れる)と胡瓜をタッパに入れ、3時間ほど冷蔵庫で寝かす。

  • 3

    味が馴染んだら汁気を切り、ごまをふって出来上がり!

きっかけ

母親から教わりました(^O^)

おいしくなるコツ

麺つゆは濃い味が好きな人は薄めないでもいいと思います。水の量は好きなように調節して下さい。

レシピID: 1990001994

公開日:2011.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.10.30

    ほんとに簡単!タッパに入れておくだけで、味が馴染むので明日はもっとおいしいかな〜と期待してます★ごちそうさまでした!

    簡単で美味しいですよね!美味しく作っていただけて嬉しいです。ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.09.07

    麺つゆで美味しく漬かりました(^^)
    白ゴマをかけることが多かったので、黒ゴマも見た目が変化あっていいです★
    ごちそうさまでした

    作っていただきありがとうございました。白ゴマでも構いませんので、どちらでも使って下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

T−1グランプリ実行委員会

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
ご飯が進みそうな一品で、是非作って食べてみたいです☆

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
胡瓜の漬物
関連キーワード
胡瓜めんつゆごま

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲胡瓜の麺つゆ浅漬けのページ上部へ