時短! 素朴! 簡単! 蒸篭蒸し! レシピ・作り方

時短! 素朴! 簡単! 蒸篭蒸し!
ブ〜子
ブ〜子
何度もリピさせてもらってる‘干し野菜’干してから焼くと、生から蒸すよりも短時間で味が凝縮されてる気がします!

材料(2人分)

  • じゃがいも 中 2個
  • 南瓜 8分の1
  • お好みのたれ(胡麻だれなど) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもと南瓜は薄めの乱切りにして、じゃがいもは水にさらしてアクを抜く
  2. 2 *megumako*さんの干し野菜レシピを実践して、室内(日が当たる所)で5~6時間ぐらい干しました
  3. 3 乾いた野菜を軽く洗って、蒸篭に並べる
  4. 4 熱湯したなべの中に蒸篭を入れて中火で8分蒸します
  5. 5 野菜に箸がスゥ~と刺されば出来上がり!
  6. 6 お好みで胡麻たれや、味ポンをつけて召し上がってください!

きっかけ

作ってみて美味しかったレシピと勝手にコラボ

おいしくなるコツ

干し野菜は途中で1回ひっくり返しています。ベランダで干したいけど干しネットを持ってので、カラス対策で室内で干してます

  • レシピID:1990002321
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
蒸篭蒸し
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る