5分で1品、落とし卵のキノコ餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
とろりと溢れだす黄身が美味しく、ご飯がすすむ一品です。餡ごとご飯にのせて、丼ものとしてしまうのもお勧め。

材料(2人分)

2個
舞茸
1/2パック
出汁
200cc
大匙1杯
醤油
大匙1杯
少々
粉山椒
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに片栗粉以外の全ての調味料、出汁を入れたら火にかけ、舞茸を裂き入れます。1,2分煮たところで火を弱め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  2. 2
    卵をあらかじめ別の容器に割いれ、くっつかないように注意いしながらそれぞれ餡に入れます。蓋をし、1分蒸し煮にすればできあがり。

おいしくなるコツ

黄身が固まらないうちに食べてくださいね。

きっかけ

さっと作れて栄養豊富な一品をと作ってみました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
玉子 タマゴ きのこ
料理名
おとし卵のキノコ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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