レンコン入り☆シャキシャキ照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

レンコン入り☆シャキシャキ照り焼き鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
スティッチ3339
スティッチ3339
たれの味が濃いので、野菜嫌いのお子様にはぴったりかも☆
もう少し、甘辛いたれに仕上げればピーマンなど入れても食べてくれますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆タネをつくる。
    鶏肉とレンコン・玉葱をみじん切りにする。しょうがはすりおろしておく。それらをボールに移してその他の材料を加えてこねる。(練るように)
  2. 2 ☆たれを作る。
    フライパンにたれの材料をすべて入れて、焦げ付かない様に弱火でゆすりながらとろみが出るまで煮詰める。
  3. 3 練ったタネを好みの形に整える。(ハンバーク型。俵型にして棒を刺す。など…)

    フライパンでうっすらキツネ色になるまで弱火~中火でじっくり焼く。
    火が通ったらたれを絡めてできあがり♪

きっかけ

焼き鳥屋さんに行きたいけど…小さい子供がいていけない(泣)そんな気持ちからお家で「なんちゃって焼き鳥屋さん」って事で焼き鳥屋さん風つくねをつくってみました。

  • レシピID:1990002249
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼つくね
料理名
鶏つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る