レンコン入り☆シャキシャキ照り焼き鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆タネをつくる。
鶏肉とレンコン・玉葱をみじん切りにする。しょうがはすりおろしておく。それらをボールに移してその他の材料を加えてこねる。(練るように) -
2
☆たれを作る。
フライパンにたれの材料をすべて入れて、焦げ付かない様に弱火でゆすりながらとろみが出るまで煮詰める。 -
3
練ったタネを好みの形に整える。(ハンバーク型。俵型にして棒を刺す。など…)
フライパンでうっすらキツネ色になるまで弱火~中火でじっくり焼く。
火が通ったらたれを絡めてできあがり♪
きっかけ
焼き鳥屋さんに行きたいけど…小さい子供がいていけない(泣)そんな気持ちからお家で「なんちゃって焼き鳥屋さん」って事で焼き鳥屋さん風つくねをつくってみました。
- レシピID:1990002249
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もう少し、甘辛いたれに仕上げればピーマンなど入れても食べてくれますよ♪