残り野菜と赤味噌で‘鶏汁’ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 濃い目のだし汁(あごだし) 600ml
- 赤味噌(お好みの味噌で) 大匙 2
- 鶏もも肉(皮付き) 80g
- 牛蒡 10センチ
- じゃがいも(小ぶり) 1個
- 里芋(大きめ) 1個
- 生麩(なくてもOK) 2~10cm
作り方
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1
なべにだし汁と食べやすい大きさに切った、ジャガイモ・里芋、ササガキしてアク抜きした牛蒡を入れて火にかける
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2
鶏肉&生麩は一口サイズに切る
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3
野菜が柔らかくなるまでアクをとりながら弱火で煮込んで、鶏肉を入れてさらに煮込む
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4
味噌を溶かしていれていく(種類によって辛さがうのでお好みの量で調節してください)
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5
生麩を入れてサッと煮込んで完成です
- 6 葱やにんじんが入ると美味しさや彩がさらにUPしそうです!
きっかけ
赤味噌と鶏の相性は味噌煮みで証明済み!って事でいろんな野菜を煮込んでみました
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものを入れてみてください!生麩は残ってたので入れてみました!美味しかったけど無理に買い揃えなくてもOKです
- レシピID:1990002240
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鶏汁
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