残り野菜と赤味噌で‘鶏汁’ レシピ・作り方

残り野菜と赤味噌で‘鶏汁’
ブ〜子
ブ〜子
豚汁じゃないのよ!けんちん汁じゃないのよ!‘鶏汁’なのよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なべにだし汁と食べやすい大きさに切った、ジャガイモ・里芋、ササガキしてアク抜きした牛蒡を入れて火にかける
  2. 2 鶏肉&生麩は一口サイズに切る
  3. 3 野菜が柔らかくなるまでアクをとりながら弱火で煮込んで、鶏肉を入れてさらに煮込む
  4. 4 味噌を溶かしていれていく(種類によって辛さがうのでお好みの量で調節してください)
  5. 5 生麩を入れてサッと煮込んで完成です
  6. 6 葱やにんじんが入ると美味しさや彩がさらにUPしそうです!

きっかけ

赤味噌と鶏の相性は味噌煮みで証明済み!って事でいろんな野菜を煮込んでみました

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものを入れてみてください!生麩は残ってたので入れてみました!美味しかったけど無理に買い揃えなくてもOKです

  • レシピID:1990002240
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鶏汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る