お通じに期待! おからサラダin牛蒡 レシピ・作り方
![お通じに期待! おからサラダin牛蒡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4f00f54a8082fd89459eba76ea997d7bfd3a0eb.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 生おから 50g
- 牛蒡 (先のほう) 2分の1本
- 黒酢 小匙 2
- マヨネーズ(カロリー半分) 小匙 2
- 塩 小匙 3分の1
- あく抜き用の酢 適量
作り方
-
1
牛蒡は泥を洗い流して、皮を剥き細かく切る(牛蒡の先っぽをぐらいの細かさ)
-
2
酢水に浸してアクを抜き
-
3
ルクエなどのスチーマー、もしくはお皿にラップ等で600Wで1分加熱(硬さは様子を見てお好みで)
-
4
荒熱が取れたらおからを和える
-
5
酢・マヨネーズをあえて、塩で味を調えたらできあがり!
- 6 調味量(酢・マヨネーズ)が多い方がパサパサしないと思います。薄味で仕上がってるのでお好みで調節してください
きっかけ
おからのパサつきが気にならないレシピを模索中
おいしくなるコツ
大雑把なのでルクエ(レギュラーサイズ)で混ぜてしまいましたが、溢れてこぼれました!ボールに移して混ぜた方がよかったと後悔です
- レシピID:1990002232
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/09/16 02:51写真では牛蒡の存在分かりづらいですよねぇ(@▽@;)
食べれば分かるこの食感!
このおからレシピも好き~❤
*バルサミコ&マヨたっぷりです*