キュウリの1本漬け(半本漬け?) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 2本
- 水★ 1カップ
- 塩★ 小さじ1
- 砂糖★ 小さじ1
- 昆布茶★ 小さじ1
- 酢★ 大さじ1
作り方
-
1
キュウリの両端を少し切り落とす。
塩(分量外)で板ずりして、
水で洗い流し、タオルペーパーで拭く。 -
2
★を混ぜ合わせ、調味料
が溶けたら、ジッパー付き
保存袋に入れる。
①のキュウリも入れる。
冷蔵庫で1日後が食べごろです。 - 3 ※写真は、キュウリを2等分して、漬け込んだものです。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの浅漬け
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
アコレ2022/09/04 20:56小さいきゅうりたくさん買ったのでこちらのレシピを参考にさせていただきました。また漬けてみたいと思います!
-
あっこサンバ2016/06/12 16:36美味しかったです
醤油いりです^ ^ -
v(。・・。)るん♪03942014/12/17 16:46写真は、漬け込み中です。
昆布茶を入れると、美味しく漬かりますよね。ご馳走様でした。(*^.^*) -
noono♪2013/07/18 23:45憧れていたんです!おうちにあるもので作れるなんて☆朝からぽりっと美味しくいただきました(*^^)v
20年ぐらいたつでしょうか?
あの時のインパクトは今でも覚えています。
自宅でも、そこそこ美味しいものが出来ます。