ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 サラダスパ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
陽サマ
肉(豚ひき肉)X肉(鶏肉)になるので、ジャージャーたれはこうや豆腐にして、バランスを取ってます。思い切りぐちゃぐちゃに混ぜて召し上がって下さい。混ぜるほど◎。
材料(1人分)
- もやし 60g
- 人参尻尾の方(3cmくらい)、鶏ささ身 1本
- こうや豆腐、乾麺 半丁、半束
- A・マヨネーズ、すりゴマ、いりゴマ 大さじ1
- A・味噌、砂糖、酢、ラー油 小さじ1
- B・味噌、醤油、砂糖、ゴマ油、酢 小さじ1
- B・水溶き片栗粉 大さじ1位
- しし唐 2~3本
作り方
-
1
①もやしは酢水につけあく抜き、人参は千切りにして塩もみする。
②一つの鍋で湯通しする。もやし→人参→高野豆腐→鳥ささ身の順に水切り網を使うと時間短縮可。
☆鳥肉は酒生姜を使用。 -
2
乾麺を茹で水洗いし、水気を切ったら、Aの調味料を乾麺と合える。
ジャージャーの方は、高野豆腐を絞りちぎり、Bの調味料(酢とごま油を除く)に水溶き片栗粉を加えレンジで1分加熱する。 - 3 ジャージャーの方にレンジで加熱したものに、酢とごま油を加え、もう一度合える。
-
4
お皿にAの調味料で合えた乾麺を乗せ、周りに①(もやしと人参は水気を絞る)と②(ささ身を水で絞めほぐす)を飾る。
麺の真ん中にジャージャーの具としし唐をレンジでチン30秒の具を飾る。 - 5 ☆ぜんまいとメンマは、レシピに載せている、鷹の爪を使用した炒めものです。これを加えると味わいが豊かになります。
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関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ジャージャー麺風ゴマスパサラダ
陽サマ
仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。
早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、
自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。
身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。
実生活でも油抜きは体が楽です。
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