鶏ハム レシピ・作り方

鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
lily1022
lily1022
低カロリーでお安い鶏むね肉でハムを作りました!!
茹汁もスープに使えます^^

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉2枚 460g~
  • 砂糖、塩 各大匙1と1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮の部分を取り除き、厚い部分は切れ目を入れて均等に、砂糖をふりもみこむ。
    塩も同様にふりもむ。
    調味料は肉の分量より調整を!!
  2. 2 1の鶏肉を棒状に巻き、ラップを2重にして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 一晩おいた鶏肉のラップをはずし、キッチンタオルで表面をふく。
    鍋に湯を沸かし、鶏肉を中火で5分ほど煮る。
    火を止め、鍋にふたをして煮汁がさめるまで待つ。
  4. 4 食べやすい大きさに切りまたは裂いて、サラダなどに使う。
    一度に使わない場合はラップしてジッパーなどに入れて1週間ほど冷蔵保存可能です。
  5. 5 裂いた鶏ハム、貝割れ、プチトマトをジュレぽんで和えました!!
  6. 6 鶏ハムの煮汁はスープに。
    こした煮汁に豚挽き肉を使った肉団子、椎茸、キャベツなどを加え煮込む、醤油と胡椒を少々、加えました、美味しいです!!

きっかけ

雑誌載っていた鶏ハムを参考にして作りました!!

おいしくなるコツ

ポテトサラダと合わせたり、サンドイッチやチャーハンの具に使うのも良いかも~~^^

  • レシピID:1990002109
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハム
lily1022
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dr.pineapple
    dr.pineapple
    2011/10/19 00:40
    鶏ハム
    大好きなハーブを混ぜて作りました♪
    もちろん煮汁でスープも作りました(*^_^*)
    ハムもスープもとっても美味しかったです!!
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る