鶏ハム レシピ・作り方
![鶏ハム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96cde2b770d100919609728462d93a1ad7c3ed98.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉2枚 460g~
- 砂糖、塩 各大匙1と1/2
作り方
-
1
鶏肉は皮の部分を取り除き、厚い部分は切れ目を入れて均等に、砂糖をふりもみこむ。
塩も同様にふりもむ。
調味料は肉の分量より調整を!! -
2
1の鶏肉を棒状に巻き、ラップを2重にして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
3
一晩おいた鶏肉のラップをはずし、キッチンタオルで表面をふく。
鍋に湯を沸かし、鶏肉を中火で5分ほど煮る。
火を止め、鍋にふたをして煮汁がさめるまで待つ。 -
4
食べやすい大きさに切りまたは裂いて、サラダなどに使う。
一度に使わない場合はラップしてジッパーなどに入れて1週間ほど冷蔵保存可能です。 -
5
裂いた鶏ハム、貝割れ、プチトマトをジュレぽんで和えました!!
-
6
鶏ハムの煮汁はスープに。
こした煮汁に豚挽き肉を使った肉団子、椎茸、キャベツなどを加え煮込む、醤油と胡椒を少々、加えました、美味しいです!!
きっかけ
雑誌載っていた鶏ハムを参考にして作りました!!
おいしくなるコツ
ポテトサラダと合わせたり、サンドイッチやチャーハンの具に使うのも良いかも~~^^
- レシピID:1990002109
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
![lily1022](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bc3410d5f04c8349eadd4630c1434524c2e0a2f.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dr.pineapple2011/10/19 00:40大好きなハーブを混ぜて作りました♪
もちろん煮汁でスープも作りました(*^_^*)
ハムもスープもとっても美味しかったです!!
ありがとうございました☆
茹汁もスープに使えます^^