魔法瓶使用☆エコな小豆ごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 小豆 1/2カップ
- 米 3合
作り方
- 1 小豆を入れた魔法瓶に、小豆が浸るくらいの量の熱湯(洗浄&予熱用)を注ぎ入れます。
- 2 入れた熱湯を捨て、新たな熱湯を十分な量注ぎ入れます。フタを閉め、半日放置したのち、ザルにあけてとり出します。
- 3 洗米と水加減の済んだお米に小豆を加えます。通常のご飯と同じ要領で炊飯器で炊き上げれば、小豆ごはんの出来上がりです。
きっかけ
魔法瓶と炊飯器の合わせ技で小豆を食べる方法です。
おいしくなるコツ
注意点ですが、魔法瓶の内面が小豆色に染まってしまうことがあるかもしれません。これは普通の石鹸ではなかなか落ちにくいようです。そんなとき私は、台所用漂白剤(ハイターなど)で溶かして落としています。
- レシピID:1990002033
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- 料理名
- 小豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/11/12 15:41炊き立てを撮ったら湯気で曇っちゃいました。アイデアに脱帽!おいしかったです(^^♪