アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシ~ シンプルな和風もつ鍋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ボイルホルモンを使いました。土鍋の大きさによって作れる内容量が違うと思います。鍋の大きさや食べる人数におおじて変えてくださいね

材料(2人分)

だし汁 (かつお&昆布)
1000ml
めんつゆ
100ml
ニンニク
2片
キャベツ(中笊) 
山盛り
豚ホルモン(ボイル)
200g
もめん豆腐
1丁
ニラ(一袋)
一束
白ごま
適量
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋にだし汁とめんつゆ、ニンニクを入れて沸騰させる(だしで昆布もそのまま入れて食べてます)
  2. 2
    キャベツはザク切りにしてほぐす
  3. 3
    ニラと豆腐は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    沸騰したらホルモンを入れてひと煮たちさせる(生ホルモンを使う場合はあらかじめ茹でてから入れてください)
  5. 5
    沸騰したら豆腐をいれてしばらくにて味を染み込ませる(豆腐を入れるまではスープの味が濃く感じますが、豆腐とキャべと入れると水分がでて薄くなります)
  6. 6
    キャベツを入れてお好みの硬さになるまで煮込む
  7. 7
    ニラを入れてさっと火を通したら出来あがり!(写真撮影ように蓋が開いてますが、基本的に煮込む時は蓋はしめてました)
  8. 8
    お好みですが、胡麻をたっぷりかけて出来あがり!

おいしくなるコツ

スープは薄いけどだしの味で美味しいです!めんつゆの濃さはお好みで調節してください!食べる時に一味唐辛子をかけるとピリッと刺激が走ります(笑)

きっかけ

大好きなホルモンで薄味だけど満足のいく鍋を考えてみました

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする