スープカレー(夏野菜or山椒香るフレッシュトマト) レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 豚挽き肉 150g
- かぼちゃ(乱切り)☆ 1/8個
- さつまいも(乱切り)☆ 1/2本
- しし唐☆ 6本
- インゲン☆ 6本
- ナス(乱切り)☆ 1/2個
- チキンブイヨン 1個
- 水 4カップ程度
- カレー粉★ 大さじ1
- 薄力粉★ 大さじ1
- 蜂蜜★ 大さじ1
- 醤油★ 大さじ1
- 酢★ 大さじ1
- ケチャップ★ 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
-
1
サラダ油(大さじ1)で、挽肉、
にんにく、しょうがを炒め、
塩をいれる。
一旦皿に取り出す。
サラダ油(大さじ1)を追加して、☆を入れ、さっと炒める。 -
2
水とブイヨンを入れ、10分~15分加熱。
挽肉を戻し、★で味付けする。
最後にバターを入れたら完成です。 -
3
2012年6月26日追記
<アレンジ>
フレッシュトマト1個
ナス1個
ジャガイモ1個
かぼちゃ100g
人参100g
チキンミンチ100g
の具材で作りました。 -
4
トマトはとろけちゃいましたが
旨い!
ご飯の上に山椒と茗荷をトッピング。香りがいいね♪
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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辛いものが苦手な、私達夫婦好みの
スープカレーです。