栗ご飯に負けない!ほっくり焼き芋ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 1本
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 小匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- さつま芋をやや厚めのくし切りにし、5分程水にさらし灰汁抜きします。水気を切り、フライパンで乾煎りします。両面こんがり焦げ目がつけたら火をとめます。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯がまに入れ酒、塩、醤油、芋を加えたら水を規定量よりやや少なめに入れ、普通に炊飯します。
炊きあがったら全体をざっくり混ぜ、5分ほど蒸らせばできあがり。
きっかけ
栗ご飯が美味しいこの時期。でも栗って高いし皮を剥くのも大変。ならばとさつまいもで作ってみたところ栗に負けない美味しさに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼くのがポイントです。