新秋刀魚で作りたい、秋刀魚の握り寿司 レシピ・作り方

新秋刀魚で作りたい、秋刀魚の握り寿司
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
美肌、アンチエイジングの元、さらに美味しくて悶絶の秋刀魚を使った会心の一品。
濃厚な秋刀魚の脂をさらっと酢橘でいただく、大人の粋をどうぞ。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 1合
  • 酢橘(又はかぼす) 2個
  • 小匙1杯
  • おろし生姜 小匙1杯
  • 大匙4杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を大名おろしにし、小骨をとったら酒、塩小匙1/2杯をし1時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
    米を洗い、少し水を少なめに炊き上げます。
  2. 2 酢橘を搾ります。半分に残りの塩を加え、半分はそのままにしておきます。
    炊きあがった米を飯台等にひろげ、塩を加えた酢橘汁をまんべんなくまぶし、団扇で仰ぎ酢飯をつくります。
  3. 3 残りの酢橘は秋刀魚にふりかけ、10分おきます。
    秋刀魚を容器からとりだし、キッチンペーパーで水気を切ります。一切れを3等分します。米を12等分したら一口大に握り、秋刀魚を乗せます。
  4. 4 おろし生姜を乗せればできあがり。

きっかけ

旬のサンマを使ったさっぱり、しかし旨味濃厚な握り寿司!

おいしくなるコツ

お好みで醤油をつけてどうぞ。

  • レシピID:1990001984
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 秋刀魚 寿司
料理名
秋刀魚の握り寿司
酔いどれんぬ
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