新秋刀魚で作りたい、秋刀魚の握り寿司 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さんま 2尾
- 米 1合
- 酢橘(又はかぼす) 2個
- 塩 小匙1杯
- おろし生姜 小匙1杯
- 酒 大匙4杯
作り方
-
1
秋刀魚を大名おろしにし、小骨をとったら酒、塩小匙1/2杯をし1時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
米を洗い、少し水を少なめに炊き上げます。 -
2
酢橘を搾ります。半分に残りの塩を加え、半分はそのままにしておきます。
炊きあがった米を飯台等にひろげ、塩を加えた酢橘汁をまんべんなくまぶし、団扇で仰ぎ酢飯をつくります。 -
3
残りの酢橘は秋刀魚にふりかけ、10分おきます。
秋刀魚を容器からとりだし、キッチンペーパーで水気を切ります。一切れを3等分します。米を12等分したら一口大に握り、秋刀魚を乗せます。 - 4 おろし生姜を乗せればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の握り寿司
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濃厚な秋刀魚の脂をさらっと酢橘でいただく、大人の粋をどうぞ。