材料(4~5人分)
- 酒粕
- 手まり寿司くらいの大きさ1個
- 白味噌
- 小さじ1杯
- 生姜
- 団子くらいの大きさ1個
- 味醂
- 小さじ1杯
- 水
- 40cc
- 鮭切り身
- 5切れ
作り方
-
- 1
- ①酒粕、味噌、味醂、水、生姜をすりおろし、お好み焼き位の生地くらいに混ぜる。
②鮭の切り身を塩をふり、余分な水分を出す。
約30分くらい。
-
- 2
- ②鮭の切り身を水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
②を①と混ぜ合わせる。
(切り身がほぐれない様に気をつけ、ビニール袋、魚のトレーなどで保存する)。
-
- 3
- ②を冷蔵庫で約1日寝かす。
-
- 4
- 約1日寝かした②を取り出し、フライパンで焼く。この時に、鮭の切り身がほぐれ、焦げやすいので、キッチンペーパーを引いて焼く方が良い。
-
- 5
- フライパンの場合、両面焼き焦げが付くまで、強火。
後は、中火で蒸し焼き。
強火から中火迄約10分くらい。焼き焦げが付いたら電子レンジで2~3分くらい。焦げやすいので注意。
-
- 6
- 付け合せ野菜の例として、しし唐、プチトマトなど添えると見栄えが良いです。
おいしくなるコツ
酒粕が付いているので焦げやすいので、注意して焼いて下さい。魚焼きグリルだと非常に香ばしいです。食べ切れなかった鮭などは、おにぎりにすると非常に上品なむすびになります。
きっかけ
日常の食生活が意外にも高カロリーであること。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません