失敗しないゆで卵の殻の剥き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで卵 1
作り方
- 1 ゆで卵はしっかりと冷ます!(今まで熱いうちに流水に流しながら殻をむいて失敗してました)
- 2 上下と側面を打ちつけて、殻を割る(ヒビを入れる)
- 3 今度は全体に細かいヒビが入るように小さく打ちつける
- 4 ボールに水を入れて、水の中でたまごの殻を剥いていく
- 5 ビックリするぐらい綺麗に皮が剥けました!
きっかけ
白身がえぐれて黄身までみえていたへたくそだったゆで卵の殻むきを友人のアドバイスどおりにやったらすごく綺麗に剥けました!
おいしくなるコツ
やり方をきいた時はめんどくさそうって思ったけど、本当に綺麗に剥けたので、それ以来ずっとこのやり方でストレスなく殻剥きできています
- レシピID:1990001888
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- ゆで卵の殻剥き
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レシピへのコメント
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ブ〜子 2012.01.18 23:02
手作り大好き★さくらさん
ブログにのせていただけて光栄です
後から覗かせていただきますね -
手作り大好き さくら 2012.01.17 10:55
ブ~子さんへ(*^_^*)
茹で卵の剥き方参考になりました(*^_^*)私もやってみます★
「お弁当に★味付け卵」につくれぽありがとうございました(*^_^*)
ブログでもつくれぽを掲載させていただきました♪
記事 http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11138086029.html