イカとセロリの沙茶醤炒め レシピ・作り方
![イカとセロリの沙茶醤炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d13914ff31bda3482305688309ade5c8ee1dd7a4.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![rey_likeacat](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02cc4e3b2c6b17ef8b20473a750161f3e2845880.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは皮を剥いで一口大に切ってサッと塩茹でし、水気を切っておく。セロリは筋を取ってスライスし、木クラゲは水で戻しておく。ニラは一口大に切る。ニンニクはスライスする。
- 2 フライパンに油を弱火で熱してにんにくと唐がらしを入れ、香りが立ったら沙茶醤を加えてさらに炒めます。
- 3 強火にして①セロリ②ニラ、木クラゲ③イカの順で炒める。
- 4 ①~③を炒めたら醤油、紹興酒を入れ、その後鶏ガラスープを鍋肌から回し入れる。
- 5 水溶き片栗粉を少しづつ回し入れ、とろみがついたら仕上げにごま油を適量垂らす。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとセロリの沙茶醤炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともるー2012/03/08 03:28娘の台湾土産で作りました。
ピリ辛風味がたいへん美味です。
リピ決定!