イカとセロリの沙茶醤炒め レシピ・作り方

イカとセロリの沙茶醤炒め
  • 約15分
  • 300円前後
rey_likeacat
rey_likeacat
沙茶醤が蛋白な味のイカによく合います。また、沙茶醤の香りがセロリの独特の香りを包み込み深い味わいを演出します。イカ、セロリ、木クラゲが良い食感を作っています。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • セロリ 1本
  • 木クラゲ 20g
  • ニラ 1/3束
  • にんにく 1片け
  • 大さじ2
  • 沙茶醤 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 イカは皮を剥いで一口大に切ってサッと塩茹でし、水気を切っておく。セロリは筋を取ってスライスし、木クラゲは水で戻しておく。ニラは一口大に切る。ニンニクはスライスする。
  2. 2 フライパンに油を弱火で熱してにんにくと唐がらしを入れ、香りが立ったら沙茶醤を加えてさらに炒めます。
  3. 3 強火にして①セロリ②ニラ、木クラゲ③イカの順で炒める。
  4. 4 ①~③を炒めたら醤油、紹興酒を入れ、その後鶏ガラスープを鍋肌から回し入れる。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しづつ回し入れ、とろみがついたら仕上げにごま油を適量垂らす。

きっかけ

ユウキの料理レシピ集を見てアレンジしました。

  • レシピID:1990001857
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
中華 セロリ 沙茶醤 木クラゲ
料理名
イカとセロリの沙茶醤炒め
rey_likeacat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともるー
    ともるー
    2012/03/08 03:28
    イカとセロリの沙茶醤炒め
    娘の台湾土産で作りました。
    ピリ辛風味がたいへん美味です。

    リピ決定!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る