世界中の人にモテる?野菜いっぱい♪天ぷら&天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3mm~5㎜厚にスライスしたかぼちゃ
- 2枚
- 3mm~5㎜厚にスライスした人参
- 2枚
- 3mm~5㎜厚にスライスしたズッキーニ
- 2枚
- アスパラガス
- 2本
- 5㎜厚程度にスライスしたなす
- 2枚
- ししとう(竹串でつついておく)
- 2本
- ゆで卵
- 2個
- 大葉
- 2枚
- 薄力粉(衣)
- 100g
- 冷水(衣)
- 150cc
- 煮干だし(かつおだし)<天つゆ>
- 200cc
- 醤油<天つゆ>
- 50cc
- みりん<天つゆ>
- 60cc
作り方
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- 1
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- <衣を作る>
薄力粉と冷水をボールに入れ、さっと混ぜる。
(だまだまが残る程度に)
<天つゆを作る>
みりんを煮きり、醤油、
だしと混ぜる。
-
- 2
- <油で揚げる>
材料に、衣をつけて、1~2分
揚げる。(160℃~180℃)
大葉は、葉の裏にだけ、衣を付けて、30秒。(180℃程度)
-
- 3
-
- 天ぷらで食べるなら、②を①の天つゆにつけていただく。
天丼なら・・・
丼にご飯をもり、②の天ぷらを
のせ、①の天汁をかけていただく。
おいしくなるコツ
天ぷらでいただく時は、揚げたてのサクサクを食べてください。
きっかけ
野菜がたっぷりあるので
天ぷらをそのまま食べても、天丼にしてもOK。
旬のお野菜を揚げていただきましょう。