世界中の人にモテる?野菜いっぱい♪天ぷら&天丼 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
海外滞在中、一番のモテ料理は、これでした♪
天ぷらをそのまま食べても、天丼にしてもOK。
旬のお野菜を揚げていただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3mm~5㎜厚にスライスしたかぼちゃ
2枚
3mm~5㎜厚にスライスした人参
2枚
3mm~5㎜厚にスライスしたズッキーニ
2枚
アスパラガス
2本
5㎜厚程度にスライスしたなす
2枚
ししとう(竹串でつついておく)
2本
ゆで卵
2個
大葉
2枚
薄力粉(衣)
100g
冷水(衣)
150cc
煮干だし(かつおだし)<天つゆ>
200cc
醤油<天つゆ>
50cc
みりん<天つゆ>
60cc

作り方

  1. 1
    <衣を作る>
    薄力粉と冷水をボールに入れ、さっと混ぜる。
    (だまだまが残る程度に)
    <天つゆを作る>
    みりんを煮きり、醤油、
    だしと混ぜる。
  2. 2
    <油で揚げる>
    材料に、衣をつけて、1~2分
    揚げる。(160℃~180℃)
    大葉は、葉の裏にだけ、衣を付けて、30秒。(180℃程度)
  3. 3
    天ぷらで食べるなら、②を①の天つゆにつけていただく。
    天丼なら・・・
    丼にご飯をもり、②の天ぷらを
    のせ、①の天汁をかけていただく。

おいしくなるコツ

天ぷらでいただく時は、揚げたてのサクサクを食べてください。

きっかけ

野菜がたっぷりあるので

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
天ぷら&天丼

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 21:33
お昼に冷蔵庫にあるお野菜(ピーマン、かぼちゃ、玉ねぎ)と、ゲソ天を作って丼にしました。久しぶりの天丼、美味しかったです! ご馳走様でした♪
ruby&nao
うわー盛り付けがとても綺麗で、美味しそう。ゲソ天もいいですね。 美味しく食べていただき、嬉しいです。ありがとうございました。

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