世界中の人にモテる?野菜いっぱい♪天ぷら&天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3mm~5㎜厚にスライスしたかぼちゃ 2枚
- 3mm~5㎜厚にスライスした人参 2枚
- 3mm~5㎜厚にスライスしたズッキーニ 2枚
- アスパラガス 2本
- 5㎜厚程度にスライスしたなす 2枚
- ししとう(竹串でつついておく) 2本
- ゆで卵 2個
- 大葉 2枚
- 薄力粉(衣) 100g
- 冷水(衣) 150cc
- 煮干だし(かつおだし)<天つゆ> 200cc
- 醤油<天つゆ> 50cc
- みりん<天つゆ> 60cc
作り方
-
1
<衣を作る>
薄力粉と冷水をボールに入れ、さっと混ぜる。
(だまだまが残る程度に)
<天つゆを作る>
みりんを煮きり、醤油、
だしと混ぜる。 -
2
<油で揚げる>
材料に、衣をつけて、1~2分
揚げる。(160℃~180℃)
大葉は、葉の裏にだけ、衣を付けて、30秒。(180℃程度) -
3
天ぷらで食べるなら、②を①の天つゆにつけていただく。
天丼なら・・・
丼にご飯をもり、②の天ぷらを
のせ、①の天汁をかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 天ぷら&天丼
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ruby&nao2011/11/02 21:33お昼に冷蔵庫にあるお野菜(ピーマン、かぼちゃ、玉ねぎ)と、ゲソ天を作って丼にしました。久しぶりの天丼、美味しかったです!
ご馳走様でした♪
天ぷらをそのまま食べても、天丼にしてもOK。
旬のお野菜を揚げていただきましょう。