世界中の人にモテる?野菜いっぱい♪天ぷら&天丼 レシピ・作り方

世界中の人にモテる?野菜いっぱい♪天ぷら&天丼
鎌倉梅子
鎌倉梅子
海外滞在中、一番のモテ料理は、これでした♪
天ぷらをそのまま食べても、天丼にしてもOK。
旬のお野菜を揚げていただきましょう。

材料(2人分)

  • 3mm~5㎜厚にスライスしたかぼちゃ 2枚
  • 3mm~5㎜厚にスライスした人参 2枚
  • 3mm~5㎜厚にスライスしたズッキーニ 2枚
  • アスパラガス 2本
  • 5㎜厚程度にスライスしたなす 2枚
  • ししとう(竹串でつついておく) 2本
  • ゆで卵 2個
  • 大葉 2枚
  • 薄力粉(衣) 100g
  • 冷水(衣) 150cc
  • 煮干だし(かつおだし)<天つゆ> 200cc
  • 醤油<天つゆ> 50cc
  • みりん<天つゆ> 60cc

作り方

  1. 1 <衣を作る>
    薄力粉と冷水をボールに入れ、さっと混ぜる。
    (だまだまが残る程度に)
    <天つゆを作る>
    みりんを煮きり、醤油、
    だしと混ぜる。
  2. 2 <油で揚げる>
    材料に、衣をつけて、1~2分
    揚げる。(160℃~180℃)
    大葉は、葉の裏にだけ、衣を付けて、30秒。(180℃程度)
  3. 3 天ぷらで食べるなら、②を①の天つゆにつけていただく。
    天丼なら・・・
    丼にご飯をもり、②の天ぷらを
    のせ、①の天汁をかけていただく。

きっかけ

野菜がたっぷりあるので

おいしくなるコツ

天ぷらでいただく時は、揚げたてのサクサクを食べてください。

  • レシピID:1990001659
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
天ぷら&天丼
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/11/02 21:33
    世界中の人にモテる?野菜いっぱい♪天ぷら&天丼
    お昼に冷蔵庫にあるお野菜(ピーマン、かぼちゃ、玉ねぎ)と、ゲソ天を作って丼にしました。久しぶりの天丼、美味しかったです!
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る