いつもの焼き魚が料亭風、あじの大葉味噌焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
こんがりと焼けた味噌が甘く香ばしく、塩焼きとはまたちがった上品な旨味のある一品。
簡単なのに美味しく、ビール、日本酒、白・赤ワインにもあう肴です。

材料(2人分)

あじ
2尾
味噌
大匙1杯
大葉(シソ)
4枚
小匙1杯

作り方

  1. 1
    あじの内臓とぜいごをとって洗ったら軽く塩をしてグリルで両面焼きます。
    表面に味噌を塗り、洗った大葉でそれぞれあじを挟みこみます。味噌煮焦げ目がつけばできあがり。

おいしくなるコツ

味噌をつけると焦げ易くなりますので火加減には注意してくださいね。

きっかけ

いつも塩焼きばかりの鰺……。何かないものかと旬の大葉を使って味噌焼きにしてみたところ大成功。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
あじ焼き魚
関連キーワード
ダイエット おつまみ2011 シソ 美肌
料理名
鰺の大葉味噌焼き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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