材料(2人分)
- きしめん(乾麺)
- 250グラム
- めんつゆ
- お好みで
- 大根
- 20センチ
- ネギ
- 15センチ
- 海苔
- 適量
- ごま
- 適量
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
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- きしめんは茹でて冷水にとり、水気を切っておく
-
- 2
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- 大根は摩り下ろして、水気を絞ったら汁も捨てずに残しておく。ネギは小口切りにカットする
-
- 3
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- めんつゆを水の代わりに、大根おろしの搾り汁でお好みの量と濃さに薄める
-
- 4
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- お皿にうどんを盛り付けて、大根をおろしをのせて、めんつゆをたっぷりかける
-
- 5
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- ネギ・海苔・胡麻などをトッピングして、お好みでわさびを添えてできあがり
おいしくなるコツ
めんつゆは濃い目の方が美味しいです。摩り下ろした大根のかすが入って、見た目がババチイけど無駄なく大根が使えておいしいです。
きっかけ
夏らしくさっぱりと!
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