ころきしめん  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
冷たいうどんの事を名古屋では‘ころ’って呼ぶのでマネッコして料理名つけました!冷たいきしめんです

材料(2人分)

きしめん(乾麺)
250グラム
めんつゆ
お好みで
大根
20センチ
ネギ
15センチ
海苔
適量
ごま
適量
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    きしめんは茹でて冷水にとり、水気を切っておく
  2. 2
    大根は摩り下ろして、水気を絞ったら汁も捨てずに残しておく。ネギは小口切りにカットする
  3. 3
    めんつゆを水の代わりに、大根おろしの搾り汁でお好みの量と濃さに薄める
  4. 4
    お皿にうどんを盛り付けて、大根をおろしをのせて、めんつゆをたっぷりかける
  5. 5
    ネギ・海苔・胡麻などをトッピングして、お好みでわさびを添えてできあがり

おいしくなるコツ

めんつゆは濃い目の方が美味しいです。摩り下ろした大根のかすが入って、見た目がババチイけど無駄なく大根が使えておいしいです。

きっかけ

夏らしくさっぱりと!

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷たい きしめん

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする