ころきしめん  レシピ・作り方

ころきしめん 
ブ〜子
ブ〜子
冷たいうどんの事を名古屋では‘ころ’って呼ぶのでマネッコして料理名つけました!冷たいきしめんです

材料(2人分)

  • きしめん(乾麺) 250グラム
  • めんつゆ お好みで
  • 大根 20センチ
  • ネギ 15センチ
  • 海苔 適量
  • ごま 適量
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 きしめんは茹でて冷水にとり、水気を切っておく
  2. 2 大根は摩り下ろして、水気を絞ったら汁も捨てずに残しておく。ネギは小口切りにカットする
  3. 3 めんつゆを水の代わりに、大根おろしの搾り汁でお好みの量と濃さに薄める
  4. 4 お皿にうどんを盛り付けて、大根をおろしをのせて、めんつゆをたっぷりかける
  5. 5 ネギ・海苔・胡麻などをトッピングして、お好みでわさびを添えてできあがり

きっかけ

夏らしくさっぱりと!

おいしくなるコツ

めんつゆは濃い目の方が美味しいです。摩り下ろした大根のかすが入って、見た目がババチイけど無駄なく大根が使えておいしいです。

  • レシピID:1990001241
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷たい きしめん
ブ〜子
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