はんなり京味、湯葉と豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
湯葉と豆腐がふわりと薫る、はんなり京風の炊き込みご飯。豆腐でかさが増しとなるのでダイエットにも。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
湯葉
一掴み
2合
出汁
2カップ
大匙2杯
白醤油
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目切りにします。炊飯器に洗った米を入れ、出汁を2合より気持ち少なめに入れます。酒、醤油、塩を入れたら良く混ぜます。
    豆腐と湯葉を上に散らし、普通に炊飯。
  2. 2
    炊きあがったら切るようにして混ぜ、再び蓋をしめて5分蒸らせばできあがり。

おいしくなるコツ

混ぜる時は混ぜすぎて豆腐を崩さないよう、気をつけてください。

きっかけ

湯葉と豆腐がふわりと薫る、はんなり京風の炊き込みご飯。豆腐でかさが増しとなるのでダイエットにも。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ダイエット 美肌 デトックス アンチエイジング
料理名
湯葉と豆腐の炊き込みご飯

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