夏の粋な酒肴、ゴーヤと茗荷の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ゴーヤの苦みを旨味に変えて、茗荷と合わせた大人味の酒肴。ビール、日本、白ワインにもあいお酒が進みますよ。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
ゴーヤ
1/2本
茗荷
1/2本
味噌
小匙1本
味醂
大匙1杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を熱湯で2分茹でたら水気をしっかりきり、FPに入れてペースト状にします。そこに全ての調味料を入れ、さらに撹拌し滑らかになったら和え衣の完成。
  2. 2
    ゴーヤを半分に切って綿と種をスプーンでくりぬき、薄切りにします。茗荷は細切りにします。鍋に熱湯を沸かし30秒茹でたら流水で洗い冷まします。水気を切り、和え衣と和えればできあがり。

きっかけ

チャンプルーにしがちなゴーヤ。苦みを旨味に変えて、夏の宴席を彩る粋な肴に仕立ててみました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 夏野菜
料理名
ゴーヤと茗荷の白和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする