夏の粋な酒肴、ゴーヤと茗荷の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ゴーヤ
- 1/2本
- 茗荷
- 1/2本
- 味噌
- 小匙1本
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を熱湯で2分茹でたら水気をしっかりきり、FPに入れてペースト状にします。そこに全ての調味料を入れ、さらに撹拌し滑らかになったら和え衣の完成。
-
- 2
- ゴーヤを半分に切って綿と種をスプーンでくりぬき、薄切りにします。茗荷は細切りにします。鍋に熱湯を沸かし30秒茹でたら流水で洗い冷まします。水気を切り、和え衣と和えればできあがり。
きっかけ
チャンプルーにしがちなゴーヤ。苦みを旨味に変えて、夏の宴席を彩る粋な肴に仕立ててみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません