生鮭の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるびあ
フライパン使用の簡単な照り焼き。砂糖を入れないのであっさりした仕上がりです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生鮭
2きれ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭はざっと洗って水気をよくふき取る。フライパンに油を敷いてこんがり焼き火を通す。
  2. 2
    ここでフライパンに油脂がたまっていたらキッチンペーパーでふき取る。合わせておいた調味料を鮭めがけてかけ流し入れる。
  3. 3
    調味料を入れたら鮭はひっくり返さず、スプーンでタレをかけながらとろりとするまで煮詰める。

おいしくなるコツ

2きれならば小さなフライパンを使った方がタレを絡めやすいです。

きっかけ

秋鮭のシーズンにはよく作ります。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 キングサーモン アトランティックサーモン 照り焼き
料理名
鮭の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/13 18:41
ご飯のお供にピッタリです。とても美味しかったです。
ゆいけいめい
すっきり甘辛でご飯がすすみますよね〜!レポートありがとうございました♪
2021/10/20 16:05
美味しく出来ました(^^)
ruka71
レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする