生鮭の照り焼き レシピ・作り方

生鮭の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
うるびあ
うるびあ
フライパン使用の簡単な照り焼き。砂糖を入れないのであっさりした仕上がりです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2きれ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生鮭はざっと洗って水気をよくふき取る。フライパンに油を敷いてこんがり焼き火を通す。
  2. 2 ここでフライパンに油脂がたまっていたらキッチンペーパーでふき取る。合わせておいた調味料を鮭めがけてかけ流し入れる。
  3. 3 調味料を入れたら鮭はひっくり返さず、スプーンでタレをかけながらとろりとするまで煮詰める。

きっかけ

秋鮭のシーズンにはよく作ります。

おいしくなるコツ

2きれならば小さなフライパンを使った方がタレを絡めやすいです。

  • レシピID:1990001056
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 キングサーモン アトランティックサーモン 照り焼き
料理名
鮭の照り焼き
うるびあ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/11/13 18:41
    生鮭の照り焼き
    ご飯のお供にピッタリです。とても美味しかったです。
  • ruka71
    ruka71
    2021/10/20 16:05
    生鮭の照り焼き
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る