鯛の桜手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の刺身 1柵
- 桜の葉の塩漬け 4,5枚
- 酒 大匙3杯
- 酢 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- 米 1合
作り方
-
1
タッパーに鯛の刺身を入れ、桜の葉を乗せたら酒大匙2杯をふり1時間ほど味をなじませます。
水をきもち少なめに米を炊きます。酢、酒、塩を混ぜ合わせておきます。 - 2 米が炊きあがったら熱いうちに飯台(なければボウル)に移し、合わせ酢を回しかけながら切るように混ぜ、団扇で素早くさまします。
-
3
鯛の水気をキッチンペーパーでふき、薄切りにします。
米を一口大に握り、ラップに刺身を敷き、その上に米を乗せて茶巾包みの要領で手毬寿司を作ればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鯛の桜手毬寿司
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