筍とシメジの山椒炊き レシピ・作り方

筍とシメジの山椒炊き
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍とシメジをさっと炊いた一品。ぴりりと山椒がきけば、日本酒はもちろん、白、ロゼワイン、シャンパンに良く合う粋な酒肴。
食物繊維たっぷりで美容にも良し。

材料(2人分)

  • タケノコ水煮 1/3本
  • しめじ 半株
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 実山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 タケノコを5ミリ程度の薄切りとし、シメジは2等分程度に切り分けます。
    鍋に出汁、全ての調味料を入れ、タケノコ、シメジを入れて一煮立ち。火を弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。
  2. 2 火を止め、蓋をしたまま荒熱がとれるまで20分ほど放置すればできあがり。

きっかけ

白ワイン、日本酒にあうものをと旬の筍にぴりりと山椒を利かせた粋な一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

実山椒がなければ小匙一杯の粉山椒でも美味しく仕上がりますよ。

  • レシピID:1990000967
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
筍とシメジの山椒炊き
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