すくい利休卵豆腐の鼈甲餡 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに卵を溶き入れ、豆乳を少しづつくわえながら良く混ぜます。ざるでこし、黒胡麻を加えさらに混ぜます。
容器二つに分け、蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で7,8分蒸します。 -
2
蒸しあがったらスプーンですくって器に盛りつけます。
小鍋に水、醤油、味醂を加え一煮立ち。水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら餡のできあがり。豆腐にかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- ゴマ入り豆乳茶碗蒸しの鼈甲餡
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ご飯もすすみ、赤ワインにもあう肴ですが、甘めにしてお子様のおやつにも最適です。