すくい利休卵豆腐の鼈甲餡 レシピ・作り方

すくい利休卵豆腐の鼈甲餡
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
卵と豆腐の甘味が優しい、つるっとプリンのような和風フラン。
ご飯もすすみ、赤ワインにもあう肴ですが、甘めにしてお子様のおやつにも最適です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 豆乳 200cc
  • 黒すり胡麻 小匙2杯
  • 200cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き入れ、豆乳を少しづつくわえながら良く混ぜます。ざるでこし、黒胡麻を加えさらに混ぜます。
    容器二つに分け、蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で7,8分蒸します。
  2. 2 蒸しあがったらスプーンですくって器に盛りつけます。
    小鍋に水、醤油、味醂を加え一煮立ち。水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら餡のできあがり。豆腐にかけていただきます。

きっかけ

いつもの茶碗蒸しを、豆乳で作ってみたところフランのような洋風の味わいに。餡を甘めに仕上げればデザートにもなります。

  • レシピID:1990000950
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 節電
料理名
ゴマ入り豆乳茶碗蒸しの鼈甲餡
酔いどれんぬ
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