お豆がつやつや、蚕豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浸しそら豆(ID:1990000902) 15~20粒
- 米 2合
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
- 1 米を研ぎ、規定量よりも大匙3杯分少なく水を入れて炊きます。炊きあがったら酒、塩と煮豆を加え、米を切るように混ぜ、再び炊飯器の蓋をしめます。5分蒸らせばできあがり。
きっかけ
そら豆のきれいな緑色を出すために、出来上がってから混ぜ込む方法にしてみました。そら豆の歯ごたえも良く、見た目も美しい一品です。
おいしくなるコツ
お酒を入れますが、蒸らすことでアルコール分も飛び、お酒臭さは感じず、寿司飯のようなさっぱりとした味わいになります。
- レシピID:1990000906
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- そら豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯なのにお酒が進む一品。