お豆がつやつや、蚕豆ご飯 レシピ・作り方

お豆がつやつや、蚕豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
一緒に炊くと色が悪くなり食感も悪くなってしまう豆ご飯。炊きあがってから別途混ぜることで、色も歯ごたえも良く仕上げることができます。
ご飯なのにお酒が進む一品。

材料(2人分)

  • 浸しそら豆(ID:1990000902) 15~20粒
  • 2合
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 米を研ぎ、規定量よりも大匙3杯分少なく水を入れて炊きます。炊きあがったら酒、塩と煮豆を加え、米を切るように混ぜ、再び炊飯器の蓋をしめます。5分蒸らせばできあがり。

きっかけ

そら豆のきれいな緑色を出すために、出来上がってから混ぜ込む方法にしてみました。そら豆の歯ごたえも良く、見た目も美しい一品です。

おいしくなるコツ

お酒を入れますが、蒸らすことでアルコール分も飛び、お酒臭さは感じず、寿司飯のようなさっぱりとした味わいになります。

  • レシピID:1990000906
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
春野菜2011 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
そら豆ご飯
酔いどれんぬ
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