節電、フライパンで南仏風パンケーク・サレ レシピ・作り方

節電、フライパンで南仏風パンケーク・サレ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
流行のケーク・サレを簡単、節電仕様でパンケーキとしたところ、表面かりっと中はふわもち。むしろケーク・サレよりも美味しい?という一品に。週末ブランチにぜひ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダー、ハーブ塩をボウルに入れ、菜箸で混ぜます。タマネギをみじん切りに、アスパラを小口切り、オリーブを薄切りにします。
  2. 2 粉類にオリーブオイルを加え、豆乳を少しずつ加えていきながら、スパチュラで切るように混ぜます。刻んだ具材を加え、さっくり混ぜたら30分程生地を置き落ち着かせます。
  3. 3 フライパンを熱し、テフロン加工でなければ薄く油をしき、生地を流し入れ弱火で焼いていきます。両面やきあがればできあがり。

きっかけ

電気を使わずケーク・サレをと思い、パンケーク・サレを作ってみましたところ大成功。手に入り難い牛乳、卵不使用です。

おいしくなるコツ

お好みでバターをのせてどうぞ。

  • レシピID:1990000863
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
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節電 節約 ダイエット パーティー
料理名
パンケーク・サレ
酔いどれんぬ
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