とってもいい香り!☆わさび甘酒☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 酒かす 20g
- 水(少量:酒かす用) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- わさび(チューブ入りわさびの場合) 3cm
- 水 180cc
作り方
- 1 酒かすに少量の水を加え、500W電子レンジで40秒加熱します。柔らかくなった酒かすを、スプーンでつぶして溶いていきます。
- 2 チューブ入りわさびならば3cmくらいを出して酒かすに混ぜ、練りこみます。この間、なんともいえないよい香りが立ちのぼってくると思います。
- 3 冷水を加え混ぜたのちレンジで2分程度加熱するか、もしくは熱湯を加えて混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
わさび漬けからの発想です。作ってみると、予想以上に(?)いい感じのドリンクでした。「わさび入りのドリンク」というのがけっこうイケることを知りました(今後のレシピネタに?)。
おいしくなるコツ
甘酒の作り方ですが、もちろん鍋で煮詰めたり、市販の甘酒を使うなど、慣れた方法で構いません。ぜひ甘酒とわさびとの相性をお試しいただきたいと思います。わさびの量は人それぞれ好みがありますので、ご自身にとってベストな配合を見つけてみてください。
- レシピID:1990000822
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- わさび入り甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません