とってもいい香り!☆わさび甘酒☆ レシピ・作り方

とってもいい香り!☆わさび甘酒☆
  • 5分以内
  • 100円以下
pa1eye11ow
pa1eye11ow
甘~くてほんのりとわさびが香る、体の温まる甘酒です。わさび漬けを連想させる組み合わせですが、少量のわさびなら辛くもなく、むしろ甘さとおいしさが引き立ちます。

材料(1人分)

  • 酒かす 20g
  • 水(少量:酒かす用) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • わさび(チューブ入りわさびの場合) 3cm
  • 180cc

作り方

  1. 1 酒かすに少量の水を加え、500W電子レンジで40秒加熱します。柔らかくなった酒かすを、スプーンでつぶして溶いていきます。
  2. 2 チューブ入りわさびならば3cmくらいを出して酒かすに混ぜ、練りこみます。この間、なんともいえないよい香りが立ちのぼってくると思います。
  3. 3 冷水を加え混ぜたのちレンジで2分程度加熱するか、もしくは熱湯を加えて混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

わさび漬けからの発想です。作ってみると、予想以上に(?)いい感じのドリンクでした。「わさび入りのドリンク」というのがけっこうイケることを知りました(今後のレシピネタに?)。

おいしくなるコツ

甘酒の作り方ですが、もちろん鍋で煮詰めたり、市販の甘酒を使うなど、慣れた方法で構いません。ぜひ甘酒とわさびとの相性をお試しいただきたいと思います。わさびの量は人それぞれ好みがありますので、ご自身にとってベストな配合を見つけてみてください。

  • レシピID:1990000822
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
わさび入り甘酒
pa1eye11ow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る