ついでのゆで豚サラダ(ノンオイルのたれで) レシピ・作り方

ついでのゆで豚サラダ(ノンオイルのたれで)
本の山家
本の山家
鍋やスープを作るついでに作ってしまって、ラップかポリ袋で包んで冷凍庫かチルドに入れておき、忙しい日の晩御飯に出しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒、薄切りにした生姜とネギの切れ端、豚の塊肉を入れ、20分から30分ぐらい、中に火が通るまでゆでます。
  2. 2 火を止めて、肉を取り出します。時間があるときはやや冷めてから取り出しますが、急ぎならすぐでも。その日に使わない場合はラップに包むかポリ袋にぴっちり包んでチルドか冷凍庫に。
  3. 3 取り出した後のゆで汁は、生姜とネギを取り出してスープにしたり、鍋にしたり、大根を煮ることも。今回は二つ前の水炊きの翌日弁当の水炊きを作りました。濃厚スープで美味しかったです。
  4. 4 食べる日の手順です。冷凍している場合は半日以上前に出しておいて解凍します。かいわれ大根は根っこを切って洗います。醤油に玉ねぎをすりおろして入れて1から2分チンします。
  5. 5 塊肉を薄くハムぐらいに切ってかいわれと盛り付けます。ゆでた当日に切る場合は完全に冷ましてから切った方がキレイに切れます。4で作った玉ねぎ醤油だれを添えて出します。
  6. 6 この切った豚肉の切れ端を刻んで茹でキャベツと千切り大葉とポン酢で和えたものを翌日の弁当の一品にしました。

きっかけ

忙しい日に備えて作っておいたら重宝しました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのたれは簡単ですが、玉ねぎの甘みが出るのでおいしいです。たまねぎに人参もプラスしてすりおろすことも。栄養がとれるし味わいが増しておいしいです。ゆでたとり肉や冷や奴やお酢を足して南蛮漬けや…色々使えるので余っても大丈夫です。

  • レシピID:1990000819
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ゆでた豚肉のサラダ
本の山家
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