真イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
天然の、なんともいえぬ、旨みです。

材料(1人分)

真いわし(20cm程度)
2匹
一つまみ
青ネギの小口切り(半分はトッピング用)
小さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
200cc
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    真いわしを手開きする。
    内臓に指を入れ、腹わたを出し、干物のように開く。
    頭をつかみ、骨を一気にはがし取る。
    大きな骨は、包丁で、削ぎ切り。
  2. 2
    左手で、皮を押さえて、
    包丁で、身をこそぎ取る。
    包丁で身をたたいて、細かくする。
    ボールに身をいれ、
    しょうが、青ネギの小口きり
    (小さじ1)、塩少々と混ぜる。
  3. 3
    4等分して、丸める。
    小鍋で、水を沸騰させ、
    団子をいれ、3分加熱。
    醤油をいれ、ネギを散らせて
    完成。

おいしくなるコツ

あえて、片栗粉等のつなぎを入れてません。

きっかけ

安くて鮮度のいい真いわしをゲットしたので。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物いわしのつみれつみれ汁
料理名
真イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする